
Навигация
Характеристики
Назначение:
Данный 3D — принтер позволяет создавать объемные объекты из фотополимерной смолы
Рабочее поле:
120*68*200мм (Д*Ш*В)
Технология:
DLP
Материалы:
Фотополимерная смола (UV resin) 405nm
Скорость печати:
Зависит от типа смолы и времени экспозиции. Среднее время экспозиции слоя — 60 сек, средняя толщина слоя 60 мкм
Платформа:
Ванночка: FEP — пленка
Столик: нержавеющая сталь
Дисплей: 2560×1440 px
UV range: 395-405 nm
Интерфейс:
- SD card
- USB-B
Инструкция
Техника безопасности
Инструкция № 1
по охране труда при работе с 3D–принтером
1. Общие требования инструкции по технике безопасности при работе на 3D–принтере
1.1. К самостоятельной работе с 3D–принтером допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста и изучившие настоящую инструкцию по работе на 3D –принтере .
1.2.Во время работы на 3D–принтере на человека влияют следующие опасные и вредные факторы:
– испарения смолы;
– температура;
– контакт с химикатами: фотополимерная смола, изопропиловый спирт, ацетон.
1.3. При работе на 3D–принтере не допускается расположение рабочего места в помещениях без наличия естественной или искусственной вентиляции. Перед работой убедитесь в том, что в помещении включена вентиляция, а также не оставляйте открытыми сосуды с используемыми вами химикатами.
1.4. Принтер Wanhao Duplicator 7 позволяет создавать детали из фотополимерной смолы. Такая смола является жидкой и хранится в специальных емкостях. Во избежание деградации фотополимера и загрязнения воздуха, запрещено хранить фотополимер в незакрытом виде в освещенном помещении. Допускается временное хранение фотополимера в незакрытых тарах для очистки, или дальнейшего использования в течение одного рабочего дня.
1.5. В помещении кабинета и на рабочем месте необходимо поддерживать чистоту и порядок, проводить систематическое проветривание по договоренности с присутствующими в лаборатории.
1.6. Обо всех выявленных во время работы неисправностях оборудования необходимо доложить дежурному по лаборатории, в случае поломки необходимо остановить работу до устранения аварийных обстоятельств. При обнаружении возможной опасности предупредить окружающих и немедленно сообщить дежурному по лаборатории.
1.7. Запрещается разбор и внесение любых изменений в работу 3D-принтера и программного обеспечения принтера без одобрения дежурным по лаборатории.
2. Требования безопасности перед началом работы на 3D–принтере
2.1. Осмотреть и убедиться в исправности оборудования, электропроводки. В случае обнаружения неисправностей к работе не приступать.
2.2. Проверить наличие и надёжность защитного заземления оборудования.
2.3. Проверить состояние электрического шнура и вилки.
2.4. Проверить исправность выключателей и других органов управления 3D–принтером.
2.5. При выявлении любых неисправностей, принтер не включать и немедленно поставить в известность дежурного по лаборатории.
2.6. Тщательно проветрите помещение c 3D–принтером, убедиться, что микроклимат в помещении находится в допустимых пределах: температура воздуха в холодный период года – 22–24°С, в теплый период года – 23–25° С, относительная влажность воздуха 40–60%.
3. Требования безопасности во время работы на 3 D–принтере
3.1. Включайте и выключайте 3D–принтер только выключателями, запрещается проводить отключение вытаскиванием вилки из розетки.
3.2. Запрещается снимать защитные устройства с оборудования и работать без них, а также трогать движущиеся элементы принтера при его работе.
3.3. Не допускать к 3D–принтеру посторонних лиц, которые не участвуют в работе.
3.4. Запрещается перемещать и переносить 3D–принтер во время печати.
3.5. Запрещается во время работы 3D-принтера пить рядом какие–либо напитки, принимать пищу.
3.6. Запрещается любое физическое вмешательство во время работы 3D–принтера, за исключением экстренной остановки печати или аварийного выключения.
3.7. Запрещается оставлять включенное оборудование без присмотра.
3.8. Запрещается класть посторонние предметы на или в 3D–принтер.
3.9. Строго выполнять общие требования по электробезопасности и пожарной безопасности, требования данной инструкции по охране труда при работе на 3D–принтере.
3.10. Самостоятельно разбирать и проводить ремонт 3D–принтера категорически запрещается. Эти работы может выполнять только специалист.
3.11. Суммарное время непосредственной работы с 3D–принтером в течение рабочего дня должно быть не более 6 часов.
4. Требования безопасности после окончания работы с 3D –принтером
4.1. Отключить 3D–принтер от электросети, для этого требуется отключить тумблер на задней части принтера, а потом вытащить штепсельную вилку из розетки.
4.2. Снять и протереть столик 3D–принтера и ванну с фотополимером. Для этого требуется выполнить все согласно указаниям по работе.
4.3. Убрать рабочее место. Обрезки пластика, остатки фотополимера и брак убрать в отдельный пакет для переработки.
4.4. Тщательно проветрите помещение с 3D–принтером.